食品関連事業

日本の食料自給率は38%*。実に6割以上の食糧を海外に依存しています。しかしそれほど日本が多くの食糧を頼っている海外でも、急激な人口増加や異常気象による世界的な食糧不足に加え、国際紛争や政治的緊張によるサプライチェーンの分断など、いつ食糧危機が起きても不思議ではない状態が続いています。
今、日本では1次産業の担い手の高齢化・後継者不足により、農業・漁業・畜産業・酪農すべてにおいて従事者が減少。食料自給率の向上には程遠い状況が続いています。
良知経営は、私たちの暮らしに欠かせない日本の食を守るため、1次産業×2次産業×3次産業の6次産業化に挑戦し、日本の食に関するあらゆる問題の解決に取り組んでまいります。
*令和5年度カロリーベースでの食糧自給率(農林水産省発表)

pixta_77193735_XL
pixta_31279701_XL
pixta_90025036_XL

生鮮&業務スーパー事業

高品質・低価格でお客様のニーズに応える「業務スーパー」のフランチャイジーとして1道1都6県で広く展開しています。

食品加工事業

長い歴史で培った確かな技術とノウハウで、安全安心な商品を提供します。

北海道の食材を活かした食肉加工食品を企画・開発し、確かな 技術で加工・販売しています。

飲食店事業

こだわりの和牛と野菜を厳選。美味しくてからだに優しい焼肉店です。

数寄屋造りの母屋が国の登録有形 文化財に指定されている老舗料亭です。

モスバーガー、一軒め酒場のフランチャイズ店舗を、東京・神奈川エリアで展開しています。

農畜産事業

利根川上流の肥沃な土壌で、障がい者と共に野菜の栽培事業を行っています。